Ваш голос и речь
 
 Спонсоры проекта
 
 Темп и пауза

Люди, говорящие очень быстро, часто не оставляют себе времени для адекватного дыхания. Только темп определяет паузу. Быстрый темп хорош, если слова четко выговариваются, а паузы достаточно продолжительные, чтобы другие вдумались в сказанное. Тот, кто говорит медленно и не использует паузы, может просто уморить слушателя. Паузы нужны для того, чтобы воздух проникал в организм, подобно дозаправке горючим, что позволяет мозгу справиться с мыслью прежде, чем начинается речь. Они дают другим возможность вникнуть в смысл сказанного. Паузы обеспечивают "мини-отдых" для ума и тела.


Кроме того, паузы в речи - это знак воспитанности и понимания. Они дают понять, что собеседник тоже может вступить в разговор, если захочет. Еще паузы позволяют уяснить, насколько ваше сообщение понятно собеседнику. Имеется интересное культурное различие: как правило, у англичан паузы несколько продолжительнее, чем у американцев. Это поддерживает широко распространенное в Англии мнение, что американцы подавляют своим многословием. Американец скажет, что выждет "х" секунд, рассчитывая на ответ. Если ответа не последует, он будет продолжать нить разговора. Англичанин же, пауза которого "х+у" секунд, только собирается ответить, но американец уже переждал и продолжает разговор.


Почему же многие из нас соблюдают значительную паузу? Быстрый темп речи может быть показателем живого ума. Однако вовсе нет необходимости быть быстрым, как ртуть, и иметь такую скорую речь, что никто не сможет поспеть за вами. Многие говорят быстро из-за нервов и грудного типа дыхания, которые загоняют нас в этот темп. Мы хотим покончить с вопросом, отвести от себя внимание - вот мы и спешим. Нам кажется, что мы утомляем других, что наши слова не заслуживают внимания, и мы излагаем проблему в быстром темпе, который, как на смех, делает наше высказывание более утомительным и трудным для восприятия.


Некоторые из нас не позволяют себе сделать паузу - вот они и заполняют ее всевозможными "хм", "э-э", покашливанием, "понимаешь", "так сказать", цоканьем. Короткие "хм" и "э-э" производят впечатление нерешительности, недостаточной откровенности и колебания. Продолжительные звуки звучат высокомерно и надменно. Мы заставляем других ходить вокруг да около, пока мы размышляем вслух.

В плане установления истины такие вредные привычки отнюдь не продуктивны: звучания типа "хм" и "э-э", например, возрастают, когда люди лгут. Если человек убежден в чем-то, ему не требуется заполнять паузы этими звуками или разбавлять сказанное бесчисленными "так сказать" и "понимаешь". Слова-сорняки снижают смысл нашего сообщения и выступают в качестве барьера при общении.


Если вы сможете правильно использовать паузы, вы весьма поднимете свой имидж. Людям будет с вами легко и просто, потому что создается впечатление, что и вам самим легко. Это знак глубокой убежденности в том, что вы можете просто сделать паузу - "речевой" эквивалент "свободно сидеть или стоять", Это придает уверенность другим, поскольку они видят и слышат, что вы делаете паузу, чтобы обдумать свои слова, а это повышает ваш авторитет.

Упражнения для лучшего использования паузы
Выполняйте эти упражнения, если:

  • вы бормочете;
  • ваша речь сумбурна;
  • часто вставляете "хм" и "э-э";
  • вас все время просят повторить ваши слова (это не идет вам на пользу).
    1. Упражнение "Пауза, вдох-выдох" из предыдущего раздела поможет вам. Очень трудно следить за темпом своей речи, потому что она вам так знакома, но можно поспо рить, что если вы двигаетесь быстро, быстро едите и относитесь к породе "слышащих", то и говорить вы будете быстро. Используйте такую возможность, как чтение вслух рассказов детям, чтение сообщений из газет, чтение протоколов на совещаниях, для того, чтобы задуматься о паузах и дыхании.
    2. Говорите на какую-то тему и попросите родственника или знакомого, который является хорошим слушателем, озвучить ваши паузы для вашего удобства. Там, где будут остановки в вашей речи, он будет говорить "пауза", а вы будете выдерживать паузу, пока звучит это слово. Попросите их говорить "пауза" в самый неожиданный момент, меняя продолжительность времени между паузами. Можно также менять продолжительность звучания слова "пауза", так что одни паузы будут короткие, а другие - продолжительные. По мере возможности надо пытаться заполнять паузы там, где остановки предусматриваются смыслом.
    3. Когда вы приводите факты, статистические данные, информацию, делайте перед этим небольшую паузу. Например, представляя себя, мы говорим: "Я (пауза) Джо Блогс". Мы считаем, что факты - утомительная вещь, поэтому мы стараемся поскорее с ними покончить. Перед тем как назвать свое имя или номер телефона, сделайте небольшую паузу, чтобы сообщение прозвучало более эффективно.
    4. Предупреждение удерживает от употребления слов-сорняков. Если вы пользуетесь словами, проявляющими неуверенность (хм, э-э, и т. п.), попросите своего партнера обращать ваше внимание на это каждый раз, когда это случается. Например, поднимая палец или произнося что-то вроде "хоп" или "бип" или подавая иной знак.
    5. Запишите себя на магнитофон и слушайте свои рассуждения на произвольную тему, например, чем вы занимались днем. Воспроизведите и считайте свои слова, вроде "хм", "э-э". Затем повторите, стараясь избежать ненужных слов.
    6. Замечайте, как часто люди используют паузы, как их заполняют и как это влияет на формирование имиджа.