Ваш имидж на работе
 
 Спонсоры проекта
 
 Умение слушать

Многие из нас слушают гораздо хуже, чем слышат. Мы забываем, что у каждого из нас только один рот, но два уха, при помощи которых и происходит общение. Мы считаем, что в то время, когда мы не говорим, можно отключиться, не понимая того, что слушать тоже надо уметь. Для того чтобы хорошо общаться с людьми самому и понимать то, что сообщают нам люди, мы должны уметь слушать. Когда мы слышим, мы просто признаем наличие звука - когда мы слушаем, мы интерпретируем и обрабатываем этот звук. Искусство слушать может неизмеримо изменить то, как нас воспринимают на совещаниях, интервью и презентациях, а также в повседневных разговорах. Те, о ком говорят, что они прекрасно умеют общаться, всегда очень хорошо умеют слушать.


Можно развить в себе умение слушать, Существует так много аспектов, на которых можно сосредоточить свое внимание, слушая кого-либо: дыхание говорящего, высота голоса, скорость речи, четкость произношения, громкость, запас и выбор слов. Нередко мы слышим только то, что хотим слышать и что подходит к тому, что мы сами собираемся сказать. Пропустив многое из того, что было сказано, мы получаем урезанную информацию о говорящем и о ситуации.


Слушая, вы можете совершать много действий, Вы можете анализировать, фантазировать, критиковать, принимать, отвергать, сопереживать, сочувствовать, одобрять, впитывать в себя, учиться и т. д. Те, кто не умеет слушать, думают о том, что они скажут сами, вместо того чтобы принимать сообщение другого человека. Если вы находитесь в стрессовом состоянии, ваше умение слушать ухудшается. Вас будут отвлекать все другие сообщения, а также тревоги и страхи, переполняющие ваш мозг. Если вы часто перебиваете своего собеседника, это говорит о том, что вы не умеете слушать. Ваш собеседник не сможет почувствовать себя с вами раскованно и решит, что вы бесчувственны и агрессивны. Не следует давить на людей, чтобы заставить их выслушать себя. Мужчины, как правило, чаще перебивают женщин, чем женщины мужчин, и вообще женщины умеют слушать лучше, чем мужчины. Но и в том, и другом случае есть исключения из правил.


Слушая, мы смотрим друг на друга. Но если, слушая, вы совершаете какие-либо телодвижения, барабаните пальцами по столу, зеваете, смотрите по сторонам, то сразу видно, что внимание ваше отвлекается. Даже если вы будете слушать, но в данный момент вы будете испытывать нервное напряжение и не сдерживать свои нервные привычки, то любой чувствительный собеседник почувствует, что вы не отдаете ему все свое внимание.


Отвлекают любые действия, показывающие ваше внимание к самому себе, например, если вы дергаете себя за волосы, рассматриваете свои ногти, поправляете одежду. Если, слушая, вы принимаете оборонительную позу - сложенные на груди руки, лицо, закрытое руками, - то ваш собеседник также сочтет, что вы его недостаточно внимательно слушаете. Хорошие слушатели полностью забывают о себе и полностью сосредоточивают свое внимание на том, что слушают. Они озабочены не тем, чтобы создать видимость того, что они слушают, они концентрируются на процессе и на средствах разговора.


Они смотрят в глаза собеседнику, не отвлекаясь по сторонам, их лица спокойны, поза открытая, они практически не двигаются. Кивая в знак согласия головой и поддакивая собеседнику, они показывают, что впитывают в себя услышанное и поощряют собеседника продолжать разговор.

Упражнения для развития умения слушать:

  1. Пять минут в день спокойно посидите где-нибудь, закрыв глаза и вслушиваясь в окружающие вас звуки. На многих это оказывает успокаивающее действие.
  2. Разговаривая с кем-либо, постарайтесь сначала выслушать до конца своего собеседника и только потом высказывайте свое мнение. Если вы инстинктивно вмешиваетесь, чтобы высказать свою точку зрения, не забудьте сделать паузу, вдох-выдох и только после этого начинайте говорить. Пауза перед высказыванием придает ему значительности.
  3. Как можно больше слушайте радио: радиопостановки, выпуски новостей, дискуссии. Постарайтесь сформулировать свое мнение об услышанном, проанализировав полученную информацию. Проанализируйте также то впечатление, которое произвели на вас различные аспекты речи людей, выступавших по радио.
  4. Обобщите все сказанное вашим собеседником, выразив его слова в сжатой краткой форме. Этим вы покажете, что поняли все, что было до этого сказано. Например, если кто-нибудь, рассказывая о бюджете на следующий год, приведет конкретные цифры, вы можете сказать: "То есть на тридцать процентов больше, чем в этом году". Говорящий при этом почувствует ваш интерес и ваше желание слушать его дальше.
  5. Разговаривая с коллегой или другом, спросите их о проблемах дома или на работе. Если им трудно начать говорить, то ваша задача - создать такую обстановку, чтобы им хотелось рассказать о себе. После того как они дадут вам достаточно информации, расскажите им то, что только что от них услышали. Спросите их, не пропустили ли вы что-либо. Это поможет вам увидеть, каким образом вы интерпретируете сообщения, что вы впитываете в себя и что игнорируете. В конце разговора спросите у своего собеседника, хорошо ли вы его слушали, обменяйтесь с ним мнениями.

В идеале все, что мы слышим, заслуживает того, чтобы это слушать. На самом деле нам часто приходится делать вид, что мы слушаем, когда кто-нибудь, например, долго и нудно говорит о том, что мы уже давно поняли. Вместо того, чтобы полностью отключиться в такой ситуации, постарайтесь извлечь из нее максимум пользы. Например, ее можно использовать для развития и совершенствования своего умения слушать. Можно также использовать эту ситуацию для изучения сигналов, которые люди посылают во время общения.