Первое впечатление
 
 Спонсоры проекта
 
 Проецирование своего "я"

Люди часто говорят мне: "Некоторые считают меня мрачной, высокомерной и неорганизованной, но я совсем не такая. Что мне делать?" Обычно, я предлагаю им задать себе следующие вопросы:


Всегда ли я сравниваю себя с другими?

 


Если вы в высшей степени самокритичны и не цените свою индивидуальность, то в этом случае вы всегда готовы сравнивать себя с другими людьми - при этом, как правило, не в свою пользу. Если вы не цените свои достижения и свои положительные качества, то вы всегда будете чувствовать свою неполноценность по сравнению с другими. Однако можно высоко оценивать других людей, но не обязательно быть такой же, Переделайте свой внутренний монолог. Например, вместо фразы "Она выглядит намного лучше меня" можно сказать себе: "Она выглядит прекрасно и этот стиль ей очень идет. Я выгляжу совсем по-другому, но я тоже сделала все возможное, чтобы выглядеть хорошо". Или можно переделать фразу "Он произнес великолепную речь. Я никогда бы не смог так выступить" в "Он произнес великолепную речь, мне есть чему поучиться. Но я бы сделала свою речь совсем другой по стилю и содержанию". В какой-то степени нам необходимо сравнивать себя с другими для того, чтобы иметь критерии оценки своих достижений, но постоянное соперничество с другими и недостаточная оценка своих собственных достоинств действует разрушительно.


Не слишком ли я стараюсь отстоять свою индивидуальность?


Вы можете так отчаянно стараться утвердить свой имидж, что перестанете считаться с реакцией и потребностями других людей. Вы можете постоянно пытаться шокировать других людей, требуя к себе внимания и противореча собеседникам, и это навязывание собственного мнения может обижать людей. Выдержанным людям нет необходимости так стараться. Другие им ничем не угрожают, поэтому они не испытывают желания подавить их. Для всех найдется место, где выразить свою индивидуальность, все должны и давать, и получать. Поэтому фразу "Я хочу доминировать в данной беседе, чтобы показать всем, как я силен" можно изменить на "Я выслушаю других и обдумаю то, что они сказали, и только после этого выскажу свою точку зрения". А фразу "Я обклею плакатами все стены офиса, чтобы всем было весело" можно заменить на "Я повешу плакат в своем углу офиса, чтобы мне было веселее".

 


Не слишком ли стереотипно я себя подаю?


Так как средства массовой информации засыпают нас стереотипами, нет ничего удивительного в том, что некоторые из нас формируют свой образ по этим стереотипам. Вместо того чтобы проанализировать и оценить свои сильные и слабые стороны, мы берем готовый имидж. Опять же мы можем делать это для удовлетворения своего желания быть отождествленными с другими людьми или для проявления своей индивидуальности. Например, подростки выражают стремление к идентификации с поп-звездами в том, что одеваются, как они. С возрастом империи "Некст" и "Конран" обеспечивают нас всем необходимым для создания образа и стиля жизни "юппи" и облегчают для нас задачу быть идентифицированным как член определенной общественной группы. Мы можем, конечно, скопировать стереотип с более яркими характеристиками, которые выделят нас из толпы, Например, если вы смоделируете свой имидж на основе королевы красоты 50-х годов или помещика эпохи короля Эдуарда, увлеченного охотой и рыбалкой, вы, конечно же, будете выделяться из толпы,


Подавая себя в стереотипном обличье, вы ограничиваете свои возможности. Другие люди скорее всего будут реагировать на вас как на стереотип и ничего не увидят, кроме крашеных волос и соблазнительного покачивания бедрами или (если вы охотник) войлочной шляпы и специфического акцента. Люди могут не поверить вашей явной "маскировке" и почувствуют, что вы не тот, за кого себя выдаете. Конечно, в шоу-бизнесе эти преувеличенные образы могут помочь добиться известности.


Не слишком ли старомодно я подаю себя?

 


От старых привычек трудно отделываться, и бывает, что мы воспринимаем некоторые аспекты своего имиджа как должное. Вы можете одеваться так, как одевались десять лет тому назад, или быть "расслабленным", как были все люди в 60-е годы. В различные периоды своей жизни у нас вырабатываются привычки, которые потом сопутствуют нам всю жизнь, хотя наш собственный имидж мог уже измениться. Например, в подростковом возрасте вы могли стесняться своей развивающейся груди и выдвигали вперед плечи, чтобы сделать ее менее заметной. Или в период полового созревания вы могли болезненно реагировать на свой ломающийся голос и выработали привычку бормотать. И если вы не предпримете осознанную попытку избавиться от этих привычек, они останутся с вами и в зрелости.


Правильно ли я оцениваю свой общий имидж?


Когда индивидуум посылает конфликтующие друг с другом сигналы, он вводит других людей в заблуждение. Вы можете выглядеть безупречно ухоженным, но стоит вам открыть рот и заговорить, коряво растягивая слова, иллюзия будет разрушена и другие люди почувствуют в вас несообразность. Ваша внешность, поведение и окружение должно постоянно подкреплять вашу деловитость, творческие способности или внимание к другим людям, т. е. те характеристики, которые вы хотели бы проецировать