Публичное выступление
 
 Спонсоры проекта
 
 Выступление по радио или телевидению

Руководитель одной из нефтяных компаний давал интервью по телевидению о нефтяных пятнах на воде, ответственность за которые несла его компания. Его выступление было великолепным. Он производил впечатление честного и цельного человека. Он пришел на телевидение для того, чтобы защитить свою фирму, и с блеском справился с этой задачей. Более того, он воспользовался ситуацией для проведения работы с общественностью и постарался, чтобы у телезрителей сложилось положительное мнение о деятельности его фирмы. В результате этого выступления капиталовложения людей в данную нефтяную компанию резко возросли.

Эта история наглядно иллюстрирует, какую большую роль может сыграть выступление в средствах массовой информации для вас, вашего бизнеса или той фирмы, которая вас наняла. Телезрители намного лучше запоминают впечатление, полученное ими от выступления, а не то, что было сказано во время этого выступления. Поэтому очень важно выглядеть раскованным, уверенным в себе, уметь контролировать свои эмоции.


Несмотря на то, что вас видят и слышат миллионы людей, вы должны вести себя так, как будто вы ведете беседу наедине с интервьюером, Говорите именно с ним, а не на публику, не считайте себя обязанным говорить очень много или без передышки. За паузы отвечает интервьюер. Не позволяйте ему или ей слишком сильно давить на вас (см. дыхательные упражнения в главе шестой) и не спешите отвечать на вопросы, обдумайте свои ответы, если это необходимо. Вы должны заранее продумать те вопросы, которые вам могут задать, и подготовить содержание ответов. Иногда интервьюер проводит "генеральную репетицию" перед интервью. Если он навязывает вам ответы, например: "Вы признали свою ответственность за нефтяные пятна, расскажите, что вы собираетесь предпринять для их устранения?" - этим вопросом он ставит вас в очень неловкое положение. Вы можете поправить его, сказав, что в настоящее время ведется расследование и виновник этих пятен еще не установлен, или возразить более решительно: "Я не согласен с такой постановкой вопроса. Я хочу сказать, что..." Некоторые ведущие очень любят ставить в тупик своих собеседников -стойте на своем, не раздражайтесь, не выходите из себя, сохраняйте благожелательные манеры, но твердо стойте на своем. Людям запомнится ваше поведение, а не содержание того, о чем вы говорили.


Выступая по радио, разомните как следует свои голосовые связки и внимательно слушайте вопросы. Перед выступлением по телевидению сделайте разминку тела, лица и голосовых связок. У многих людей, дающих интервью по телевизору, закруглены плечи и сжаты челюсти, что выдает их напряжение и волнение. Если возможно, посмотрите ту программу, в которой вы собираетесь выступать, чтобы знать манеру ведущего и стиль его вопросов. Задайте себе вопрос: "Что бы хотели узнать телезрители?" Если вы выступаете в дневной программе с рассказом о своей работе, то телезрители едва ли смогу идентифицировать себя с вами, если вы оденетесь в строгий деловой костюм и будете использовать в своей речи специфические термины. Человека, впервые попавшего на телестудию, может испугать обилие техники. К тому же все, кто там работает, относятся к новичкам несколько свысока. Если вы не знаете, куда смотреть и по какому сигналу говорить, спросите об этом заранее, чтобы не оконфузиться потом. Контролируйте свои нервные привычки и постарайтесь не мигать слишком часто, что свойственно всем, кто впервые сталкивается со студийным освещением (см. упражнение для глаз в главе четвертой).


Более яркие тона выигрывают при студийном освещении. Старайтесь не надевать одежду в клетку или полоску, так как она рябит и отвлекает внимание телезрителей. Наденьте то, в чем вам действительно удобно и что подходит к вашему имиджу, продуманному вами для данной программы.