Ваша рабочая обстановка
 
 Спонсоры проекта
 
 Если Вы работаете на дому

Исходя из своего собственного опыта, я знаю, что работа на дому создает ряд проблем в проецировании позитивного имиджа, т. к. большинство из нас одевается и ведет себя дома иначе, чем работая в учреждении. Если приходится принимать посетителей в "офисе на дому", его обстановка должна соответствовать его предназначению.


Работа на дому имеет и определенные преимущества: не надо каждый день ездить на работу в переполненном транспорте, работать в строгом режиме с девяти до пяти, легче сочетать работу с ведением домашнего хозяйства. Однако семья ваша должна понять, что вам необходимо место и время для вашей работы. Вы, конечно, выиграете от того, что вам не придется каждый день сталкиваться с лихорадочным ритмом городской жизни, но вам придется выработать в себе привычку к самодисциплине и поставить работу на первое место. Многим людям для выработки привычки к самодисциплине, особенно в начальный период, необходимо установить для себя жесткие часы работы.

 


Мы воспринимаем как должное возможность общаться с другими людьми, работая в какой-то организации. Если, работая на дому, вы проводите ббльшую часть времени в одиночестве за письменным столом, у вас может возникнуть чувство изолированности от людей, оторванности от остального мира. В этом случае желательно заняться какой-нибудь деятельностью вне стен своего дома, которая обеспечит вам контакт с людьми, Работа дома может нанести ущерб и вашему здоровью из-за малоподвижного образа жизни, поэтому вам необходимо включить в свой распорядок дня занятия физкультурой.


Центр Хенли предсказывает также, что с увеличением количества людей, работающих на дому, увеличится спрос на определенные товары, такие как офисное оборудование и мебель, а также деловая, но не слишком строгая одежда. Мне кажется, что, приступая к работе дома, следует готовиться к этому точно так же, как вы готовились бы, работая вне стен своего дома. Вам будет легче настроиться на работу, если вы приведете себя в порядок и оденетесь соответствующим образом - не обязательно в строгую одежду, но все же предпочтительно одеться так, чтобы выглядеть деловито. Для деловых встреч вне стен своего дома следует обзавестись красивой одеждой строгого покроя.


Если вы встречаетесь с людьми в своем "надомном офисе", необходимо учитывать тот факт, что люди, как правило, относятся с некоторым предубеждением к ведению дел на дому. Они сомневаются в уровне профессионализма. Когда мы только создали свою фирму "Войсверкс" и начали принимать людей в своем "надомном офисе" (проще говоря, на кухне), мы прекрасно понимали, что наше окружение едва ли поможет нам создать ореол профессионализма, которым мы в принципе обладали. Поэтому мы с моим партнером облачились в строгие деловые костюмы, пытаясь компенсировать неделовую обстановку. Этот замысел не удался - контраст между нашей одеждой и обстановкой еще более подчеркнул их несовместимость.


Многие люди, которым приходится ездить на работу в общественном транспорте, с завистью смотрят на тех, кто работает на дому, хотя и сохраняют предубеждения в отношении "надомного бизнеса", Некоторые люди, приходя в "надомный офис", нервничают гораздо больше, чем если бы они встретились с вами на нейтральной почве вне стен вашего дома. Встреча с людьми в "надомном офисе" делает это мероприятие более личностным. Люди, приходящие к вам, чувствуют себя гостями на вашей территории и их поведение отражает этот статус гостя. Трудно заявить о себе в полный голос даже на нейтральной территории, а в чьем-либо офисе, в чужом доме это сделать в несколько раз труднее. Существуют и другие сдерживающие факторы, которые мы чувствуем, когда приходим к кому-либо в "надомный офис". Вам может совсем не понравиться то, что вы увидите. Хозяину "надомного офиса" будет очень трудно впоследствии преодолеть ваше не совсем позитивное "первое впечатление".


Существуют способы, при помощи которых "надомный работник" может побороть предубеждения своих посетителей. Если он встретит своих гостей приветливо и гостеприимно, но в то же время будет вести себя в высшей степени деловито, то он задаст определенный тон этой встрече, Для многих из нас посещение чьего-либо дома ассоциируется со светским поведением, поэтому в данной ситуации легко оконфузиться. Если, принимая у себя людей, вы облачитесь в кафтан, вы еще больше подчеркнете разницу между своим миром и миром за пределами вашего дома. Лучше всего для приема людей по делу надеть жакет мужского покроя, но менее строгий, чем тот, что вы надеваете для официальных встреч вне стен своего дома. Этим вы достигнете большего сходства между собой и вашими посетителями.
Желательно максимально отделить свой офис от жилой части своего дома. Продумывая расположение своего офиса, помните, что в этой комнате вы будете проводить гораздо больше времени, чем в любой другой. Рекомендуется выбрать комнату или место с хорошим естественным освещением. Все члены вашей семьи должны твердо усвоить, что это - ваша территория, даже в том случае, если ваш офис - кухонный стол. Поставьте хотя бы ширму, чтобы отделить его от остальной части помещения.


Степень, в которой ваше рабочее место выглядит как функциональный офис или как продолжение вашего дома, зависит от той работы, которую вы выполняете, и от вашего вкуса. Это зависит также от того, для каких других целей вы будете использовать свой офис. Если, например, вы будете использовать его в качестве комнаты для гостей, то вы создадите неудобства и для себя, и для своих гостей. Но если ваш офис будет служить кабинетом для других членов семьи, то такой вариант вполне приемлем. Если вам нравится дизайн помещения в стиле "хай-тек", то вы можете сделать свой офис максимально функциональным. Ваши клиенты и посетители, увидев офисное оборудование, сразу поймут, что вы действительно занимаетесь делом. Иногда легче приучить себя к дисциплине, если ваш "надомный офис" будет в высшей степени функциональным, в  отличие от остальной части дома. В то же время, если вы захотите максимально использовать пространство, вы можете сделать встроенные шкафы, в которых будете прятать оборудование.


Хочу сказать несколько слов о туалете. Вы можете испортить все впечатление деловой обстановки, если ваши посетители увидят у вас в ванной комнате детские пластмассовые игрушки или сырой банный халат - предметы исключительно частной жизни. Если в доме нет отдельного туалета, то перед приходом посетителей подготовьте ванную комнату точно так же, как вы готовите Офис.