Исследование своего имиджа
 
 Спонсоры проекта
 
 Экстраверты и интроверты

На ваш воображаемый образ оказывают влияние также уровни экстравертности или интровертности в вашей личности, Нельзя четко разделить людей на эти две категории, Общительный, дружелюбный, экспрессивный экстраверт может в определенных ситуациях и в определенные периоды времени вести себя как интроверт. Спокойный, задумчивый, сдержанный интроверт может развить в себе экстравертные качества в соответствии с требованиями жизни. Чистых типов практически не существует, однако одна из тенденций, как правило, преобладает.


Экстраверты устремлены к "внешней жизни", т. е. они любят бывать в компании, много общаться с другими людьми, Предпочитают действовать, а не размышлять, очень хотят всем нравиться и быть со всеми в хороших отношениях. Воображаемый имидж экстраверта почти всегда включает также характеристику "понимания людей".


Интроверты погружены в свою "внутреннюю жизнь", т. е. они счастливы, когда проводят время в одиночестве, занятые своими собственными мыслями. Они ставят перед собой четкие цели, составляют свои собственные мнения. Воображаемый имидж интроверта почти всегда включает такую характеристику, как "свои независимые идеи". Следовательно, экстраверты в целом испытывают большую потребность в идентификации, а интроверты испытывают потребность в достижении своей независимости. Экстраверты избегают самоанализа и чувствуют себя дискомфортно, если им приходится проводить много времени в одиночестве. Интроверты стараются избегать таких ситуаций, как публичные выступления, и чувствуют себя дискомфортно, когда им приходится много общаться с другими людьми.


Каким образом экстравертности и интровертность влияют на ваш имидж в целом? Дороти Роу в своей интересной работе "Личность, ориентированная на успех" объясняет, как по-разному выполняют одни и те же задачи экстраверты и интроверты и как по-разному они подают себя (см. в пятой главе ее комментарий по поводу внешности). Она объясняет, что экстравертам необходима стимуляция от других, в то время как интроверты стараются избегать риска чрезмерной стимуляции от других.
Экстраверт может пытаться стимулировать других людей с тем, чтобы добиться их реакции на себя самого и создать большую идентификацию следующим образом:

  • широко пользуясь экспрессивным и экспансивным "языком тела";
  • надевая одежду ярких расцветок и таких фасонов, которые могут вызвать реакцию других людей, а также делая дружелюбное выражение лица, которое, как им кажется, может понравиться другим людям;
  • много разговаривая, привлекая тем самым к себе внимание людей, или боясь говорить, чтобы не вызвать неодобрения других людей; 
  • много и возбужденно разговаривая, стараясь постоянно стимулировать других людей, уделяя им много внимания, постоянно меняя выражение лица, задавая людям много вопросов, втягивая их тем самым в общение;
    сгущая краски, рассказывая о чем-либо;
  • заполняя окружение стимулирующим шумом и предметами материальной культуры, стараясь сделать свой дом гостеприимным, украшая его растениями и цветами, фотографиями членов своей семьи и друзей.

Интроверт, как правило, избегает стимуляции - его больше занимают свои собственные достижения и идеи, чем другие люди. Он или она может проявлять это следующим образом:

  • используя сдержанный "язык тела", не пытаясь стимулировать других людей или драматизировать свой рассказ через "язык тела";
  • надевая одежду простых фасонов и неярких расцветок, т. е. такую, которая не стимулирует реакции других людей. Внешность может выражать индивидуальность, отсутствие заинтересованности в одобрении других людей или свою исключительность и, следовательно, заинтересованность в одобрении лишь немногих избранных;
  • не видя необходимости говорить, т. к. идентификация не является первостепенной задачей, или говоря очень много, выражая какие-либо идеи;
  • говоря спокойно, тщательно обдумывая каждое слово, уделяя внимание точности каждой детали;
  • выражая определенные взгляды и мнения и не ожидая реакции других людей, интересуясь больше идеями, а не чувствами;
  • не заботясь об окружении, могут спокойно жить в полном беспорядке (Дороти Роу подчеркивает, что интроверты могут спокойно относиться к внешнему беспорядку до тех пор, пока их "внутренняя сущность" находится в порядке); их мало волнует, что думают другие люди. Или они создают для себя совершенно минималистское окружение, которое отражает их отличие от других, их индивидуальность, свободу от чрезмерной стимуляции.


Каждый из нас создает свой собственный вариант сущности. Для самосовершенствования мы должны оценить свою сущность и постараться понять, что сущность других людей может быть в корне отлична от нашей. Если вы экстраверт, вы можете усовершенствовать свое ощущение "внутренней жизни", занимаясь спокойной мыслительной деятельностью в одиночестве. Если вы интроверт, вы можете попытаться развить в себе умение общаться с другими людьми, сосредоточив свое внимание на них и стремясь к идентификации.

Упражнение
В какой степени вы являетесь интровертом или экстравертом? Работает ли ваше умение подать себя против этого? Подумайте, как вы относитесь к тому, что вам приходится проводить много времени в одиночестве или, наоборот, в окружении множества людей. Что вам требуется больше - одиночество или общение? Пытаетесь ли вы быть более экстравертом или интровертом, чем вы есть на самом деле?