Первое впечатление
 
 Спонсоры проекта
 
 Застенчивость

«Я дожил до 40 лет и только после этого научился входить в комнату и спрашивать себя: "Что я думаю об этих людях?" До этого я всегда думал: "Что эти люди думают обо мне?" Когда мне исполнилось 40, я сказал себе: "Или ты цельный человек, или ты не будешь им никогда. Ты должен верить в себя"»

Брук Астор

Есть ли такие люди, которые никогда не стеснялись?


Застенчивость может настигнуть вас в самый неожиданный момент, она может быть напоминанием прошлого опыта, которое произносит наш критический "внутренний голос".


Очень застенчивые люди болезненно воспринимают свои недостатки. Они могут навоображать, что эти недостатки значительно хуже, чем они есть на самом деле. Из-за этого повышенного чувства неполноценности они краснеют, все время помнят о своей физической и умственной ограниченности и выглядят так, как будто им постоянно приходится обороняться. Для них невыносимо сидеть спокойно на стуле, они запинаются, когда говорят, Их внутренний критический голос не замолкает. Когда застенчивость проявляется подобным образом, то проецируемый имидж, т. е. образ смущенного, неловкого человека, является точным отражением того, что у него происходит внутри.


Некоторые люди компенсируют свое внутреннее чувство застенчивости, проецируя внешне совсем другой образ. Например, женщина, постоянно прихорашивающаяся и заботящаяся о своей внешности, привлекающая внимание к своим волосам и фигуре, может показаться другим людям "тщеславной и самовлюбленной", однако ее поведение является выражением чувства неполноценности. Другой человек может быть внутри очень застенчивым, однако сигналы, которые он посылает другим людям не глядя им в глаза и демонстрируя явное отсутствие интереса, приведут к тому, что другие сочтут его "высокомерным и невнимательным к людям".


Застенчивый человек очень чувствителен к взглядам посторонних, остро переживает, когда его или ее "судят" другие люди. В некоторых ситуациях, например во время пубичных выступлений, презентаций или интервью, это чувство "осмотра" значительно обостряется. "Осмотр", как правило, производится более чем одним человеком, и решения, принимаемые во время мероприятия или после него, могут иметь большое значение.


Маленькие дети не знают смущения; это приходит к нам с возрастом. Если вы хотите понять истоки вашей застенчивости, то следует проанализировать свое прошлое. Возможно, ваши родители вас редко хвалили и поощряли, и вы ожидаете, что другие люди также не заметят ваших достижений или отвергнут вас. Может быть вы в детстве были толстым ребенком и вас часто дразнили по этому поводу - с тех пор вы испытываете смущение, когда люди смотрят на вашу фигуру. Или, может быть, вы выросли в семье, где на вас оказывали сильное давление, заставляя подчиняться семейным устоям, поэтому вы себя чувствуете неловко, когда выражаете свою индивидуальность или выдвигаетесь на передний план. Скорее всего, на ваше поведение влияют различные факторы.


Как можно практически побороть застенчивость? Вы должны понять, что тогда, когда вы смущаетесь, вы показываете слишком великодушное отношение к другим людям, не соответствующее реальному положению дел. Вы считаете (в большинстве случаев неправильно), что другие люди очень интересуются вами.


Вы считаете, что вам уделяют значительно больше внимания, чем это есть на самом деле. Давайте рассмотрим ситуацию, в которой многие люди чувствуют себя неловко, например, стоя на трибуне перед тем, как произнести речь. На вас смотрит множество изучающих глаз, а вам в данный момент нечем заняться, что еще более усугубляет ситуацию. Что думает аудитория? Направляют ли люди все свое внимание на вас и анализируют ли они сигналы, посылаемые вами? Интересуются ли они вами и тем, что вы собираетесь сказать? Сконцентрировались ли они полностью на вас, или они думают одновременно о своих проблемах, например: "Закрыл ли я входную дверь на второй замок? Что у меня будет на ужин - отбивные котлеты или бифштекс? Собираются ли они включить здесь кондиционер?" и т. д. Надеюсь, понятно, что я хочу сказать.

 

Общеизвестно, что экстравертам легче говорить на публике и знакомиться с новыми людьми, чем интровертам. Экстраверты, как описано во второй главе, фокусируют свое внимание на внешнем окружении. Психологам удалось немного помочь людям, хронически испытывающим смущение, посоветовав им произносить "внутренний монолог", направленный на внешний мир, на других людей. Поэтому, когда вы попадаете в ситуацию, в которой чувствуете неловкость или смущение, стимулируйте свой интерес к присутствующим там людям. Задайте себе вопросы о них, например: сколько здесь людей в очках? есть ли среди присутствующих бородатые мужчины? накрашены ли у женщин губы? Сконцентрируйтесь на том, что представляют из себя другие люди: сколько им лет? что они больше всего ценят, судя по их внешности? в каком они настроении? В случае необходимости, если вы слишком остро чувствуете застенчивость, заучите последние три вопроса и все время повторяйте их про себя, давая на них ответы. Эта концентрация на "других" поможет вам также настроиться на то, что вы собираетесь говорить и как вы собираетесь говорить это, с тем чтобы сделать свои сообщения более соответствующими потребностям ваших "судей".


Другой способ борьбы с застенчивостью заключается в том, чтобы меньше думать о том эффекте, который вы производите, а больше о том, что выделаете. У некоторых из нас в характере заложен настрой на обреченность, и мы привычно ожидаем ужасного исхода. Мы живем в мрачном будущем, а не в настоящем. Нашу жизнь определяет страх перед тем, что может случиться. Другие раздувают прошлое до немыслимых размеров. Мы позволяем какому-либо влиянию или опыту в большой степени определять нашу настоящую реакцию. Постоянно задавайте себе вопрос "Что я делаю сейчас?", а не беспокойтесь о том впечатлении, которое вы производите.


Не думайте о том, что данная ситуация неизбежно закончится плохо или что она будет повторением негативного опыта прошлого. Не отвлекайтесь от своих действий в настоящем. Если вы преподнесете себя должным образом, то все закончится хорошо само собой, Думайте о том, как вы владеете собой, используя активные глаголы, описывающие ваши действия по отношению к другим людям. Поэтому, например, входя в комнату, заполненную незнакомыми вам людьми, вы могли бы улыбнуться и постараться дать людям понять, что вы не прочь с ними пообщаться. Все эти действия можно совершать еще до того, как вы произнесли первые слова.


Задайте себе вопрос: в каких ситуациях вы испытываете неловкость? Некоторые люди, например, терпеть не могут говорить по телефону - им могла бы помочь тренировка голоса, которая научила бы их с удовольствием воспринимать звук своего голоса. Другие не любят стоять перед группой людей, т. к. они стесняются своей фигуры, а скорее всего потому, что не умеют подбирать для себя такую одежду, которая пошла бы им. Все эти проблемы вполне разрешимы.


Прежде всего надо научиться контролировать внешние признаки своей стеснительности. В этом случае, по крайней мере, другие не заметят, что вы чувствуете себя неловко. Раздел, посвященный языку жестов и мимики в главе четвертой и главе шестой, а также глава шестая, посвященная голосу, должны помочь вам в этом. Женщина может скрыть краску смущения при помощи увлажняющего косметического средства на зеленой основе; и мужчины и женщины могут выбрать себе такую одежду, которая скроет их краснеющую шею.


При этом следует помнить, что ваши физические признаки смущения волнуют, в основном, только вас, а другие люди воспринимают их проще. По крайней мере, эти признаки являются проявлением вашей чувствительности. В любом случае большинство из нас предпочитает иметь дело с чувствительным человеком, а не с теми, кто не замечает деликатности других людей и ситуаций.