Язык тела
 
 Спонсоры проекта
Купить элитную апартаменты. Три капитана квартиры планировочно объёмная композиция
 
 Ваша мимика (выражение лица)

Каждый имеет то лицо, которое он заслуживает. Но так ли это? Если я по привычке довольно часто принимаю определенное выражение лица, отпечатается ли оно в линиях моего лица? А если это правда, то не лучше ли сделать так, чтобы это выражение было улыбкой, а не усмешкой? Самые прекрасные лица с тонкими чертами выглядят непривлекательно, если на них недовольная раздражительная гримаса и агрессивное хмурое выражение. Обратите внимание, какой хмурый вид придают человеку две вертикальные морщинки между бровями. То, как вы держите голову, также влияет на восприятие вашего лица. Если вы откидываете голову назад, то другим выражение вашего лица кажется высокомерным, Если вы постоянно слегка наклоняете голову набок, ваше лицо будет восприниматься как выражающее сомнение.


Мы смотрим на лица с предубеждением. Например, в суде у обвиняемых с приятной внешностью больше шансов быть признанными невиновными, Мы судим о людях по выражению их лица, пока не узнаем их лучше: толстые губы считаются чувственными, тонкие губы - признак жадности, высокий лоб - показатель ума, маленькие глазки - признак нечестности. Однако выражение вашего лица больше говорит о вашей личности, чем его черты.


То, насколько выразительно ваше лицо (насколько вы используете мимику), зависит от вашей личности, культуры и пола.
Если вы не склонны к экспрессивному выражению чувств, то ваше лицо не будет слишком подвижным. Некоторые восточные народы почти не проявляют эмоций и по большей части лица их неподвижны, хотя в отличие от нас они открыто выражают большое горе. В нашей культуре женщины обычно более эмоционально экспрессивны, чем мужчины.


Для того чтобы выжить, приходится следить за своей мимикой. Если вы, например, просыпаетесь утром, чувствуя прилив сил и готовность с радостью встретить все волнующие события, которые вам готовит жизнь, а затем фланируете по главной улице города и на вашем лице написана эта радость жизни, вы можете закончить тем, что попадете в ситуацию, ничего общего не имеющую с той, которую себе воображали. На некоторых работах, например в полиции или армии, проявление эмоций в экстремальных ситуациях может навредить работе. Неудивительно, что у полицейских и военных в буквальном смысле "каменные" лица. Они подавляют множество инстинктивных мимических движений, и их лица становятся относительно неподвижными. Мы все в какой-то степени носим "маску" на лице, и если "маска", которую мы обычно надеваем, выражает тревогу или раздражение, то другие люди будут воспринимать нас соответствующим образом. В главе шестой мы увидим, как эти "маски" могут влиять на речь.


Некоторым людям трудно улыбаться, потому что им не нравятся их зубы. Однако улыбка - очень ценное качество. Помните, что поведение порождает поведение, и когда вы кому-нибудь улыбаетесь, у этого человека моментально становится лучше на душе. Мы часто своим лицом выражаем напряжение, мышцы лица деревенеют и не выпускают наружу естественную реакцию. Если вам необходимо демонстрировать черту характера, которая, как вы знаете, у вас отсутствует, напри мер властность, вы можете создать себе соответствующее выражение лица. Это выражение может стать привычным, и будет наглядно демонстрировать вашу неуверенность, а не властность.


Эта нервная "маска" исключит все другие выражения на вашем лице. Диапазон восприятия вас другими людьми станет крайне ограничен. Разговаривая с подчиненным с начальственным выражением на лице, вы скорее всего подорвете в нем уверенность в его силах, Точно также люди часто выглядят осуждающими, агрессивными или сардоническими, сами того не сознавая.


Иногда, пытаясь отстоять свою индивидуальность и обособленность, мужчина или женщина может принять абсолютно непроницаемое выражение лица. Таким образом, они устанавливают определенную дистанцию между собой и другими, и это дает им возможность чувствовать свою значительность. Люди, которые очень мало раскрываются, несут в себе угрозу. Индивидуум, который выработал у себя привычку держаться подобным образом, едва ли заслужит доверие других людей. Закончится тем, что у него или у нее накопится огромное количество сдерживаемых чувств и эмоций. В плодотворных равноправных отношениях каждый человек раскрывает определенную долю информации о себе, а что-то оставляет скрытым от другой стороны. Нам необходимо добиться понимания и сохранить при себе свою личную жизнь. Однако в определенных ситуациях, например во время переговоров, обе стороны могут принять совершенно неподвижные выражения лица, т. к. они не хотели бы, чтобы другая сторона могла бы прочитать их настоящие мысли.


При сильном напряжении лицевых мышц, когда мы очень нервничаем или устали, эти мышцы могут начать дергаться.
В шемтом разделе даны упражнения, позволяющие справиться с этим тиком. Когда мы смотрим кому-либо в лицо, мы тратим примерно равное количество времени, глядя на рот и на глаза. Глухие люди часто судят о людях на основании положения их лицевых мышц, и мои глухие друзья говорили мне, что обычно эти суждения подтверждаются. Даже улыбка может стать просто нервной привычкой, и будет посылать сигналы, которые будут вводить других в заблуждение.


Елена была менеджером в местной администрации. Она проявляла большие способности в работе, но у нее были определенные трудности, когда дело касалось того, чтобы постоять за себя. Ее начальник послал ее на курсы для развития напористости. Курсы ей очень понравились, ее внутреннее содержание стало более сильным, более значительным, но в манерах этого не чувствовалось. Ее перебивали, на нее кричали, ее доводы не принимали всерьез.


У нее была нервная привычка постоянно улыбаться, причем не совсем естественно. Поэтому, когда она говорила кому-либо, что они не умеют делать то или иное дело, она улыбалась. Ее сигналы вводили людей в заблуждение, но когда ее лицо расслабилось, она смогла использовать выражение лица для подтверждения своего сообщения.


Нервные мимические привычки можно контролировать. Попросите других людей говорить вам о них каждый раз, когда они замечают их; напрягите, а затем расслабьте мышцы лица, помассируйте их.


Наиболее распространены следующие нервные мимические привычки:

  • напряжение лба, брови постоянно двигаются во время общения. Если вы постоянно поднимаете брови, то это отвлекает слушателей и придает вам вопрошающий и даже насмешливый вид;
  • напряжение лба и сдвинутые брови;
  • выдвижение вперед челюсти во время общения, что придает агрессивный вид;
  • поджимание губ (выражение неодобрения), опускание концов губ (выражение страдания, недовольства);
  • мигание, прищуривание глаз, что может быть вызвано небольшими дефектами зрения или раздражением от контактных линз. Мигание может быть исключительно нервной привычкой, что-то вроде "попытки отгородиться";
  • заливание румянцем - мы реагируем друг на друга в соответствии с цветом кожи на лице. Лицо белеет от страха и краснеет от гнева. Тот, кто краснеет, обычно чувствует себя хуже, чем тот, кто на него смотрит; многие из нас сочувствуют тем, кто краснеет, т. к. это показатель их чувствительности.

Можно снизить свою чувствительность. Придумайте ситуации или темы, которые заставляют вас краснеть, и затем подготовьтесь. Имейте наготове четыре вопроса о присутствующих, которые вы зададите себе: «Какой "язык тела" они используют? Что можно прочитать на их лицах? Комфортно ли им? Могу ли я что-нибудь сделать, чтобы им стало лучше?» Если вы достаточно сильно сосредоточитесь на этих вопросах, то вероятность того, что вы покраснеете, снизится. Не отчаивайтесь, если это не сработает с первого раза, т. к. это устойчивая привычка и вам придется сделать несколько попыток, прежде чем вы сможете контролировать вашу реакцию.
Иногда человек, который краснеет, может показаться некоторым людям угрожающим. Так как красное лицо ассоциируется с гневом, другие люди могут общаться с вами очень осторожно, чувствуя в вас потенциальный взрыв.