Ваш голос и речь
 
 Спонсоры проекта
 
 Можно ли изменить голос

Одна из причин того, что люди не пытаются улучшить свой голос, заключается в том, что они полагают, что мало чего можно добиться в этом плане, Они думают, что скрипучий или тихий голос - от рождения и что с этим надо примириться, Кроме того, звучание голоса считается делом таинственным, связанным с анатомией. Если вы часто ходите в тренажерный зал, вы вскоре сможете увидеть, как улучшается ваша фигура, а улучшение тембра вашего голоса и другие результаты, достигнутые за один раз, можно почувствовать по реакции окружающих. Следите за ними, и вы почувствуете, как улучшается ваш голос.


Вы существенно измените методику использования своего голоса, если будете знать, как работают органы речи, и начнете делать упражнения для совершенствования этой работы. Лишь немногие люди не в состоянии извлечь пользу из этих упражнений или из информации о голосе, или регулярно работать над собой. Многие актеры работают над голосом, чтобы сохранить его сильным, гибким, с хорошим диапазоном.


Гибким голосом можно управлять, и он будет выражать ваши эмоции. Голос иногда "садится", и его звучание не позволяет выразить все опенки чувств. Это слышится в голосе, который обычно жалостливо звучит, или звучит "интеллигентно", или целеустремленно, или постоянно имеет опенок деланной веселости.


Если даже ваше состояние чувствуется по звучанию голоса (вы можете быть застенчивы, например, и тогда говорите тихим голосом, чтобы не привлекать внимания), имеется возможность научиться физическими средствами заставить голос за звучать в полную силу. Это изменит к вам отношение людей и их реакцию. И, в свою очередь, изменит ваше отношение к себе. Разумеется, если ваша застенчивость происходит от волнения, тогда вам понадобится помощь психолога, но можно обуздать свою застенчивость и чисто физической работой над голосом.


Таким образом, несмотря на это сильное психологическое воздействие, на то, как вы используете свой голос, он в основном возникает внутри вашего организма и не существует изолированно от него. Хотя и отмечалось влияние голоса на слух, можно "наблюдать", как рождается голос. Голос и организм функционируют совместно и поддерживают друг друга. Посмотрите на человека, говорящего спокойным голосом, и вы увидите, что у него неглубокое дыхание, что он не открывает рот широко и не заставляет полностью работать мускулатуру лица. Застенчивый человек может опускать глаза и избегать контактов взглядом. Чем больше убеждаешься в физической природе голоса, тем больше возможность усилить контроль над голосом, сделать его более мощным и универсальным.


Многие из вас настоящие профессионалы голоса - вам приходится каждый день говорить по телефону, на презентациях и совещаниях. Не исключено, что вам часто приходится говорить в условиях шума. В такой обстановке нужно научиться добиваться звука, подобно тому, как спортсмен готовит себя к марафону. Можно помочь голосу не звучать утомленно. Выполняя соответствующие упражнения регулярно по несколько минут в день, можно натренировать свой голос так, что он станет одним из самых ценных качеств всего вашего имиджа.