Первое впечатление
 
 Спонсоры проекта
 
 Поведение порождает поведение

«Предположим, на каком-нибудь сборище вы можете обратить внимание на Антона, который производит впечатление увлеченного и экспрессивного человека. Так как вы считаете, что тоже обладаете этими характеристиками, то Антон вам покажется привлекательным: он выглядит как "человек, подобный вам". Однако, если он слишком похож на вас, вы оба можете начать отстаивать свою индивидуальность и в конечном итоге стать соперниками. Тем не менее, в данный момент кажется, что вы с Антоном сможете хорошо проводить время, т. к. оба вы увлеченные и экспрессивные люди. Своим поведением вы можете показать Антону, что одобряете его или, наоборот, не одобряете, и ваше поведение вызовет ответное поведение Антона.»


Поведение в высшей степени заразительно. Большинство из нас, проведя пару часов с приятелем, у которого плохое настроение, чувствуют, что и их настроение начинает падать.


На других людей оказывает особое влияние наше невербальное поведение: поза, "язык тела", визуальный контакт, выражение лица и звук голоса.

 

 

 


Психолог Альберт Мехрабиан предположил, что:

  • 55% того впечатления, которое мы производим на других людей, определяется тем, что они ВИДЯТ. Это включает цвет кожи, внешность, позу, "язык тела", выражение лица, визуальный контакт.
  • 38% того впечатления, которое мы производим на других людей, определяется тем, что они СЛЫШАТ, т. е. тоном и высотой голоса, темпом речи и использованием пауз, четкостью дикции, акцентом,
  • 7% того впечатления, которое мы производим на других людей, определяется теми СЛОВАМИ, которые они слышат.
    Исследование, проведенное среди телезрителей, подтверждает эту статистику, На нас гораздо большее влияние оказывает то, как кто-либо выглядит и как говорит, чем то, что он (она) говорит. Мы оцениваем других скорее по внешности и невербальному поведению, чем по действиям и словам, и когда нам непонятно, что означают действия и слова, мы для ясности используем то, что видим и слышим.

Например:


На улице вы столкнулись с мужчиной. Он останавливается и говорит: "Извините" (действия и слова). Он не смотрит на вас в это время и довольно агрессивно качает головой. Грудь его выпячена, кулаки сжаты, подбородок выдвинут вперед, на лице написано раздражение. Голос звучит напряженно, и он произносит слово "извините" резко и отрывисто, как выговор.
Вы столкнулись на улице с другим мужчиной. Он останавливается и говорит: "Извините". Он смотрит на вас, произнося эти слова, и слегка склоняется перед вами, округлив плечи, стараясь как бы казаться меньше. Он поднимает руки и делает жест умиротворения, показывая вам свои ладони. Он выказывает свою заинтересованность, и голос его звучит примирительно. Он произносит "извините" мягким голосом медленно.


То, как мы ведем себя, значит больше, чем то, что мы говорим.