Исследование своего имиджа
 
 Спонсоры проекта
 
 Ваш телесный имидж

Мозг и тело неразрывно связаны между собой и взаимозависимы. В прошлом их считали отдельными сущностями; в наше время физиотерапия назначается при стрессах, депрессии и беспричинной тревоге, а различные методы психотерапии могут помочь страдающим СПИДом, раком или ожирением.


Наличие хорошего телесного имиджа является важной частью самооценки. Это не то же самое, что наличие хорошей фигуры. Бывает, что люди слишком много внимания уделяют своему телу, игнорируя при этом мозг, и наоборот. Ведущие спортсмены могут стать уязвимыми в своей одержимости непременно выиграть, т. к, для достижения своей цели они могут дурно обращаться со своим телом, принимая, например, анаболические стероиды. Руководящие работники часто перегружают свой мозг проблемами работы и доводят себя до полного упадка сил. И в том и другом случае происходит разъединение мозга и тела: с одной стороны - спортсмен, рассматривающий свое тело, как машину, а не как часть своей самости, с другой стороны - руководящий работник, сконцентрировавшийся на своей умственной деятельности в ущерб своему телу.


Хороший телесный имидж представляет собой сбалансированную интеграцию между умом и телом. Вы можете иметь плохой телесный имидж притом, что формы вашего тела идеально соответствуют формам, продиктованным современным обществом. Даже те, которых многие из нас считают образцами физического совершенства, например спортсмены и танцоры, могут иметь проблемы, связанные с телесным имиджем. Когда тело становится средством заработка на жизнь или средством утверждения превосходства над другими, т. е. чем-то таким, что необходимо держать под жестким контролем, нарушается равновесие между мозгом и телом. Мозг "заклинится" на идее доведения тела до совершенства, тело будет постоянно подвергаться наказаниям в виде строгой диеты и сверхжесткого режима. У некоторых людей разлад между телом и мозгом приводит к потере аппетита, отказу от духовных проявлений чувств, выражению этих чувств исключительно телесным образом. Навязчивые физические привычки могут стать внешним проявлением внутренней неполноценности.


Общество постоянно давит на нас в плане телесного имиджа. Средства массовой информации заполнены телами, идеальными по современным масштабам, пропорции которых пропагандируются рекламой: гибкие мускулистые мужчины и женщины постоянно демонстрируют свои лепные торсы в облегающей лайкре, В отношении телесного имиджа мы также испытываем потребность в идентификации и в выделении из толпы; мы можем испытывать желание соответствовать физическому идеалу или вызывать своими телами восхищение других людей. Люди, не соответствующие современным идеалам общества в отношении роста и телосложения, привлекают к себе внимание прохожих на улице.


Ваш телесный образ связан также с вашей сексуальностью. Вы можете испытывать сексуальные затруднения, если стыдитесь своего тела, считаете его уродливым и отвратительным. Если вы относитесь к своему телу как к машине, то будете думать о сексе как о механическом процессе, в котором полностью отсутствуют эмоции. Чрезмерная фиксация на физическом идеале может означать, что вы слишком много ждете от секса. Не исключено, что вы привыкли использовать свое тело как инструмент господства над другими или подчинения им.

И, конечно же, мы выражаем свою сексуальность в том, как подаем себя, Некоторые люди испытывают сильный позыв демонстрировать свою сексуальность и делают это, надевая обтягивающие одежды, принимая соблазнительные позы, покачивая во время ходьбы бедрами (подражая Мэрилин Монро). Другие же слишком низкого мнения о своей "сексуальности" и живут по правилу "самый важный сексуальный орган - это мозг". Мы можем набрать вес или похудеть для того, чтобы скрыть свою сексуальность.


Телесный имидж может быть отражением того, насколько значительным вы себе кажетесь и насколько высоко цените себя по сравнению с другими людьми. Существуют стереотипные оценки телесного имиджа. Крупные люди считаются влиятельными, значительными, способными взять на себя большую ответственность; если речь идет о женщине, она выглядит особенно по-матерински заботливой. Люди маленького роста могут компенсировать незначительность своей фигуры поведением, преисполненным важности (синдром Наполеона), или могут использовать свой маленький рост как повод для избежания ответственности, позволяя более высоким людям брать на себя роль покровителей. Полнота (фигуры) также связана с властью и контролем. Упорная диета дает возможность людям, не обладающим властью и испытывающим смятение, осуществлять жесткий контроль хоть над чем-нибудь - в данном случае над своим весом, в то время как неконтролируемое поглощение пищи может быть отдушиной для тех, кто находится под сверхжестким контролем в других сферах жизни.


Если вы критично относитесь к своему телу или не любите его, это отразится на вашем общем имидже. Ваше тело - это то, что находится у всех на виду, и под пристальными взглядами других людей вы будете испытывать неловкость. Если же вы будете принимать свое тело как оно есть, настраивать его в соответствии с исходящими от него сигналами, заботиться о нем, то в выигрыше окажется ваш общий имидж. Телесный имидж создается:

  • позами и "языком тела". Принимая соответствующие позы, можно убедить других людей, что мы крупнее или меньше, чем есть на самом деле, или наоборот, своей позой мы можем давать другим понять, что извиняемся за свое присутствие, и даже стараться прикрыть те места, которые нам не нравятся (например, сидеть, скрестив руки на животе). Если вы любите свое тело, вы сможете выглядеть весьма значительно;
  • внешностью. При плохом отношении к своему телу очень легко притворяться, что одежда не имеет никакого значения, и уклоняться от необходимости подбирать то, что вам подойдет. При сбалансированном отношении к своему телу вы сможете одеться так, чтобы подчеркнуть свои достоинства и скрыть свои недостатки;
  • вашим голосом. Если вы привычно принимаете неправильные позы и не обращаете внимания на сигналы о напряжении и подавлении эмоций в своем теле (см. главу четвертую), то может пострадать ваш голос, который зависит от умелого пользования своим телом,
armstrong.kv-firma.ru - плиты армстронг потолок типа armstrong армстронг. бесплатно Информация