Исследование своего имиджа
 
 Спонсоры проекта
 
 Ваш собственный воображаемый имидж

Имидж, который вы подаете окружающему вас миру, в большинстве случаев расценивается людьми как отражение вашего уровня самооценки. Описывая людей, мы используем такие фразы, как "они просто упиваются звуком собственного голоса" или "он выглядит сдержанным человеком". Проявление интереса к самосовершенствованию, в какой бы форме он ни выражался - будь то изучение психологии своей личности или отработка умения преподнести себя, - в любом случае является показателем того, что вы уже обладаете определенным уровнем самооценки. Вы считаете, что у вас есть определенные достоинства и потенциальные возможности роста и изменения к лучшему.


Для того чтобы хорошо подать себя, вы должны оценить свои положительные качества и понять свои слабости. То, что вы воспринимаете как свой недостаток, не всегда мешает вам. Например, когда встречаются двое застенчивых людей, именно застенчивость помогает им проникнуться сопереживанием. Мы представляем себя миру опосредованным путем. Мы не можем напрямую сказать людям, что мы думаем о них или что хотим от них. Нам приходится считаться с потребностями других и стараться сохранить цивилизованный уровень поведения, Когда мы уверены в своих сильных сторонах, мы можем выдвинуть их на первый план.
Вы можете, например, стесняться своей слишком полной фигуры. Но толстяк (или толстушка), который спокойно относится к своим физическим данным, всегда в форме, обладает хорошим здоровьем и одевается со вкусом, не испытывает проблем в общении с людьми - он имеет весьма привлекательный имидж и люди с удовольствием общаются с ним.


Если вы сумеете понять, что у вас есть привычка навязывать другим свое мнение, то может быть постараетесь немного стушеваться и научиться слушать других, сохранив при этом свое умение поддерживать разговор. Если вы неуверенно чувствуете себя во время больших сборищ, вам надо суметь понять, что другие люди тоже стесняются и что из вас может получиться хороший слушатель. Вы можете обратить внимание на то, что когда на вас интересный галстук или красивая брошь, люди обычно каким-то образом комментируют этот факт и это служит поводом для завязки разговора. Вы можете заметить, что ваше чувство юмора - очень ценное качество, и начать активно искать людей, которых отличает та же особенность.


Ваш собственный образ подвержен различным влияниям, наиболее важные из которых - влияния родителей и воспитателей. Родители в огромной степени определяют образ ребенка, объясняя ему, что он из себя представляет. Возможно, ваши родители не ценили в детстве ваши достижения и очень редко хвалили вас. В этом случае у вас могла сформироваться тенденция к чрезмерной самокритичности - вам будет трудно "погладить себя по головке", а это необходимо людям. Не исключено, что вы предъявляете к себе слишком высокие требования, и вам редко удается соответствовать этим требованиям. Критика со стороны вас слишком глубоко задевает. В свою очередь, вы также предъявляете к другим слишком высокие требования и всегда готовы критиковать их.


Подумайте над тем, как пересмотреть требования, предъявляемые вами к себе и другим, доведите их до реального уровня и отвлекайтесь время от времени от достижения поставленных целей (ходите на прогулки, слушайте музыку, играйте с детьми или животными).
На формирование вашего имиджа оказывает влияние и жизненный опыт. Многие люди, пережившие одну неудачную попытку выступления на публике, считают себя неспособными к произнесению речей. А если еще и другие люди в этот период подтвердят его мнение, то они укрепят его самопорицание, Если ваш жизненный опыт вам все время преподносит подтверждения того, что вас не ценят, то люди будут относиться к вам только таким образом. Если вы не обладаете солидным багажом достоинств и достижений, ваша самооценка осядет под грузом обвинений в несостоятельности.


Имея очень низкую самооценку, трудно усовершенствовать свой "внешний" имидж. Проблему эту следует энергично решать изнутри, прибегнуть к помощи профессионального консультанта, психотерапевта или психоаналитика. Росту вашего самоуважения может способствовать работа над умением держаться. Например, если вы научитесь контролировать свою нервозность, выступая перед аудиторией, другие будут воспринимать вас как уверенного в себе человека и относиться к вам соответствующим образом. Публике будет интересно послушать то, что вы собираетесь сказать ей. Если ваша внешность выглядит ухоженной, люди воспринимают это как показатель того, что вы уважаете и цените себя как личность и, следовательно, в силах уважать и ценить других людей.