Язык тела
 
 Спонсоры проекта
 
 Прикосновение

Иногда, когда мы используем "язык тела" и жесты, они включают прикосновение. То, как вы относитесь к вашему прикосновению к другому человеку или к его прикосновению к вам, так же индивидуально, как и ваше отношение к личному пространству. Обычно первым дотрагивается человек более высокого положения и более значительный (обладающий большей властью) - так взрослые чувствуют себя вправе прикасаться к детям. Иногда прикосновения могут быть неправильно поняты. Иногда тот, кто дотрагивается до другого человека, может активно стремиться к идентификации с этим человеком, который, однако, может расценить этот жест как назойливость.


Татьяна перешла на работу в новую фирму. В первый день работы ее начальник Алексей подошел к ней спросить, как у нее дела. Когда она ответила, что у нее все хорошо, лицо ее выглядело беспокойно. Алексей, человек тактильный, положил ей руку на талию, как бы ободряя ее. Реакция Татьяны была двоякой: с одной стороны, она сочла, что Алексей неосознанно утверждает свою власть над ней, напоминая ей, что он ее босс, а с другой, - ее обеспокоила мысль о том, что он, возможно, взял ее на работу, потому что почувствовал к ней физическое влечение.


У вас не должно создаваться впечатления, что дотрагиваться до кого-нибудь - плохо, что этот жест можно использовать только в подходящих ситуациях, вкладывая в него чувственность. Вы можете неправильно понять прикосновение, если вы решите, что все настолько же тактильны или сдержанны, как и вы. Многим из нас нравится, когда до нас дотрагиваются. По мнению Эсте Лаудер, если продавщица косметики дотрагивается до покупательницы, например, давая ей понюхать пробный флакон духов, то последняя непременно его купит. В некоторых магазинах сверх усердные продавщицы буквально захватывают ваши запястья, пытаясь обрызгать вас какими-нибудь новыми духами. В этом бизнесе такой метод торговли оправдан, т. к. женщины, в целом, чаще дотрагиваются друг до друга, чем мужчины.


Большую роль здесь играют социальные и культурные традиции - чем экспрессивнее нация, тем больше люди дотрагиваются друг до друга. Северные европейцы очень сдержанно пользуются прикосновениями. Жизнь в больших городах, где людям приходится терпеть поездки в переполненном транспорте, где трудно уединиться и приходится постоянно думать о личной безопасности, едва ли способствует тому, чтобы люди стремились к физическому контакту друг с другом.

Упражнения для отработки "языка тела"

 

Благодаря развитию технологий, самый лучший способ получения обратной связи о своем "языке тела" - это посмотреть на себя по видео во время интервью, Если у вас нет необходимой аппаратуры, эти упражнения можно делать с другим человеком или перед зеркалом.

    1. Задайте вопрос, двигая при этом головой, затем проделайте то же самое, стараясь держать голову более-менее неподвижно. Движения делайте как можно естественнее, и наоборот, когда будете держать голову неподвижно, старайтесь, чтобы не было ни малейшего движения вперед, чтобы она не качалась из стороны в сторону и не наклонялась на один бок. Какой из этих стилей дается вам легче? У большинства людей преобладает одна из этих тенденций, Посмотрите, как влияет менее свойственный вам стиль на ваш голос и мимику.
    2. Примите положение сидя, используя при этом негативный "язык тела", т. к. своей позой вы должны показывать отсутствие интереса к другим и нежелание общаться, а затем примите позу, поощряющую людей к общению с вами и показывающую ваш интерес к ним. Проделайте то же самое упражнение в положении стоя. Что вы делаете в каждом случае и какая из этих поз для вас наиболее привычна?
    3. Примите позу, в положении сидя или стоя, в которой вы будете выглядеть открытым, раскованным и уверенным в себе и в которой вы будете чувствовать себя свободно. Убедитесь, что ваша голова, шея и плечи расслаблены и что спина ваша вытянута. Запомните эти позы, Они будут чрезвычайно полезны в создании вашего общего имиджа. Под прицелом множества глаз вы сможете с уверенностью принимать их.
    4. Спросите у друга или коллеги, нет ли у вас каких-либо раздражающих привычек. Если вы уговорите их автоматически реагировать на эту вашу привычку, например говорить "оп" каждый раз, когда вы будете прибегать к ней, это поможет вам в конце концов избавиться от нее. Можно также написать записки с напоминанием себе об этой привычке, например "не крути пряди волос", и прикрепить их на письменном столе, у телефона, около экрана компьютера.
    5. Сознательно копируйте движения людей, стараясь понять, что они чувствуют, и используйте "язык тела" для большего взаимопонимания. Наблюдайте за другими людьми и учитесь у них. Проявление естественного любопытства в отношении других людей - самый легкий способ стать экспертом в данном вопросе.