Публичное выступление
 
 Спонсоры проекта
 
 Как одеться для выступления

По нашей одежде люди могут судить о нашем отношении к своему делу. Одежда может выполнять как декоративную, так и функциональную задачи. Если мы наденем туфли на высоких каблуках, узкую юбку, множество украшений, сделаем себе замысловатую прическу и яркий макияж, то едва ли нас примут за деловую женщину. Точно так же деловой мужчина едва ли появится на официальном мероприятии в бархатном пиджаке, рубашке с рюшами и обтягивающих брюках. Одеждой мы даем людям понять, хотим ли мы, чтобы они обратили внимание на нашу внешность и манеру держаться или чтобы они воспринимали сообщения, которые мы им посылаем.


Во время выступления очень важно, чтобы ваша речь привлекала больше внимания, чем ваша внешность. Конечно, это не относится к шоу-бизнесу, где люди всегда одеваются ярко и даже экстравагантно. Их внешность - ожидаемая часть их имиджа. Если они вдруг появятся на публике в строгом костюме, то обманут ожидания публики. Тем из нас, кто имеет менее экстровертный имидж, "костюмы" помогают проецировать наши личности и сообщения публике. Если вас разрекламировали как человека, являющегося авторитетом по данной теме, то вы еще более подчеркнете свою компетентность, если оденетесь солидно. Выступая после званого обеда, вы принимаете на себя роль "затейника", поэтому нарядная одежда будет выглядеть уместнее.


Так как ваш имидж для выступления на публике является одним из вариантов вашего собственного имиджа, не компрометируйте свою индивидуальность, пытаясь идентифицироваться с публикой. Выступая перед группой женщин, которые хотели бы возобновить свою трудовую деятельность после того, как выросли их дети, помните - им совсем не интересно видеть перед собой женщину, которая будет выглядеть точно так же, как они. Им интереснее увидеть такую женщину, которая будет вести себя и думать, как они, но выглядеть при этом преуспевающей женщиной. Ваша задача - вдохновить их на мысль о том, что они тоже могут добиться успеха. То же самое относится и к преуспевающему предпринимателю, выступающему перед владельцами малого бизнеса. Вы должны выглядеть так, чтобы вдохновить их на большие дела.


Идентификации со слушателями можно добиться через свое поведение и содержание своего выступления, а не через внешность. В вашей одежде может присутствовать лишь намек на идентификацию. Например, женщина, выступающая в мужской аудитории, может надеть жакет мужского покроя; мужчина, обращающийся к группе женщин, может одеться немного ярче, чем обычно, или надеть под пиджак водолазку. Однако во всем надо знать меру. Публика может решить, что с ней обращаются снисходительно, если, например, женщина, выступающая перед группой мужчин, оденется в брючный костюм мужского покроя, или мужчина, выступая перед публикой, среди которой преобладают женщины, наденет слишком яркий галстук и розовую рубашку.


Публика может быть одета по-разному, но вы должны быть одеты со вкусом. Большое значение имеет также ухоженность, так как вы целиком и полностью находитесь на виду. Публика почувствует себя оскорбленной, если вы появитесь перед ней в неряшливом виде. Не забывайте, что визуальный имидж - самый сильный. В то же время не одевайтесь в новую одежду. Вы можете вдруг обнаружить, что юбка или брюки вам слишком тесны, Одежда должна быть удобной. Оденьтесь лучше во что-нибудь свободного покроя, чтобы не бояться сделать широкий жест. Не следует надевать на себя одежду с крупным рисунком и ярких расцветок (допустима только яркая отделка), иначе одежда затмит вашу личность, к тому же глаза публики быстро устанут. Яркая отделка или красивая деталь должны располагаться около лица, чтобы притягивать взгляды слушателей именно к этому месту.