Ваша внешность
 
 Спонсоры проекта
 
 Выражение своей индивидуальности

Наша одежда очень много может рассказать о нашей личности. Ранее, во второй главе этой книги, я говорила об интровертах и экстравертах. Дороти Роу в своей работе “The Successful Self”, посвященной этому вопросу, пишет, что экстраверты стремятся стимулировать других, в то время как интроверты стремятся дистанцироваться от чрезмерной стимуляции. Она пишет далее:

«Эти понятия снижения или увеличения стимуляции подчеркивают реальный выбор одежды. Для некоторых экстровертов и интровертов выбор заключается в предпочтении "эффектного" в противовес "утонченному". Другие экстроверты предпочитают "яркую и красочную одежду" в противовес "холодной и строгой", или "много украшений, оборок и шарфиков" в противовес одежде "простой и без излишних деталей". Даже среди экстровертов и интровертов, которым все равно, что надеть, последнее отличие очень важно".»


В какую сторону тяготеет ваш стиль: к экстравертам или интровертам? Либо вам нравится обилие деталей, и вы любите, когда ваша внешность привлекает внимание и стимулирует других, либо вы предпочитаете выглядеть проще, не бросаться в глаза.


То, как мы одеваемся, опять же зависит от того, насколько хотим мы отождествления и идентификации с другими людьми и насколько хотим выделиться и выразить свою индивидуальность. Глядя на некоторых людей, создается впечатление, что они одеваются исключительно для того, чтобы шокировать других и вызвать их реакцию; другие стараются так подобрать одежду, чтобы не выделяться на общем фоне, и их просто невозможно запомнить. Перед тем как рассмотреть, каким образом эти конфликтующие потребности выражаются в выборе одежды, я бы хотела поговорить о трех элементах, по которым можно судить об одежде: покрой, ткань и цвет.

Покрой


Покрой одежды зависит от моды, но чем моднее вещь, тем быстрее она выходит из моды. Покрой определяет необходимый метраж ткани и количество деталей изделия.


Для работы мы предпочитаем одежду строгого покроя, т. к. для большинства из нас работа связана со всевозможными совещаниями и встречами. Наоборот, для досуга мы останавливаем свой выбор на непринужденной одежде типа спортивных костюмов и блузонов.
Покрой одежды определяет, насколько формы нашего тела обтянуты и насколько прикрыты, Даже "жердь" выглядит более приземисто в жакете свободного покроя с квадратными плечами и в широких мешковатых брюках. Одежда хорошего покроя может скрыть то, что мы считаем своими недостатками.


В качестве наблюдателей мы по-разному реагируем на специфические формы и приписываем им различные характеристики. Фигурные формы воротников, лацканов и карманов создают более мягкий эффект, чем строгие геометрические формы с острыми углами. Вы можете учитывать эти факторы, стараясь одеться подходящим образом для определенной ситуации: в простом свитере из мягкой шерстины будете выглядеть раскованно и доступно; жакет строгого покроя с геометрическими деталями придаст вам авторитарный, уверенный вид.


Покрой одежды определяет также, насколько хорошо сидит на вас данная вещь. Покупая одежду, походите в ней во время примерки и поделайте те движения, которые вам придется совершать, когда вы будете носить эту одежду. Например, если вы покупаете жакет или пиджак для работы, где вам постоянно приходится сидеть на телефоне, то проверьте, достаточно ли свободны рукава жакета (пиджака) на линии локтя. Если у вас есть сомнения по поводу того, как сидит на вас данная вещь, возьмите лучше на размер больше и подгоните ее, чем носить то, что вам будет мало.


Избегайте одежды, перенасыщенной деталями, со множеством карманов, молний, сложными воротниками и блестя щими пуговицами, если только вы не хотите отвлечь внимание людей от своей внешности и от тех сообщений, которые вы посылаете им.

Материал одежды


Материал, из которого сшита одежда, определяет, насколько эта одежда теплая, мнется она или нет, каким образом ее можно чистить. От материала зависит также удобство одежды, ее мягкость или жесткость, "дышит" она или нет.


Выбор материала зависит от покроя одежды и наоборот, Строгий жакет прилегающего силуэта не будет смотреться, если сшить его из плотной тяжелой ткани, К тому же он будет неудобен в носке.


Натуральные волокна - шерсть, хлопок, лен - значительно комфортнее большинства искусственных волокон, хотя и дороже. Смесовые ткани хорошо носятся и не так мнутся, как ткани из натуральных волокон. В последнее время в моду вошла "прохладная" шерсть, изделия из которой можно носить почти круглый год. Более разумно формировать свой гардероб в основном из вещей, сшитых из такой шерсти, чем из тяжелого твида для зимы и легких тканей для лета.


Материал вашей одежды вызывает подспудные ассоциации у людей, с которыми вы общаетесь. Например, твид. Какие ассоциации возникают у нас при виде этой ткани? Сельская жизнь, возможно, консервативный подход к жизни; в нашем воображении всплывает образ мелкопоместного дворянства. Твид - прочная, основательная ткань, Шелк же вызовет у нас совершенно другие ассоциации. Он навевает мысли о чувственности, богатстве, экзотике. Шелк - мягкая, струящаяся, гладкая ткань, Эти ассоциации влияют на нас при выборе одежды, а также на то, как мы реагируем на одежду, надетую на других людях. Если вы хотите показать себя надежным человеком с традиционными ценностями, вам лучше выбрать твид; вы можете выбрать шелк в тех случаях, когда хотите проявить более изысканный вкус, представить богатый, утонченный образ.


адкая и блестящая ткань, такая как атлас, кожа и "акулья кожа", больше бросается в глаза, так как она отражает свет. Матовая ткань, такая как твид, замша и лен, наоборот, как бы "отступает" в тень, потому что поглощает больше света.


Узоры на ткани также вызывают ассоциации. Вспомните, насколько популярны были в 60-е годы ткани с изображениями людей, животных, различных фигурок, текстов. Такая ткань все еще вызывает "художественные" ассоциации. Для работы популярны ткани с геометрическими рисунками: в клетку, полоску, шотландка. Мягкие узоры с изогнутыми линиями, например "горошек" или цветочные мотивы, больше подходят для женщин. Использование этих мягких рисунков для блузок и галстуков может успешно сбалансировать строгость костюма мужского покроя. Ткани с крупным рисунком могут позволить себе только очень высокие и яркие женщины. На фотографиях и по телевизору лучше смотрятся однотонные ткани. Словом, одежда должна служить человеку, а не наоборот.

Цвет одежды


Цвет также вызывает эмоциональные ассоциации. Теплые, яркие, светлые тона, например красный и желтый, бросаются в глаза и придают вам дружелюбный вид (как если бы вы желали стимулировать других), в то время как холодные, темные и мрачные тона, такие как черный, темно-синий, серый, как бы "отступают" и дистанцируют вас от других - вы кажетесь более авторитарными и значительными.


В сельской местности люди предпочитают цвета окружающего мира: серый, темно-синий, черный, кирпичный, бежевый, но традиционные деревенские цвета - это зеленый и коричневый, В жарких странах более популярны яркие расцветки, в то время как в северных - более приглушенные тона.


Большие вещи, такие как пальто и костюмы, лучше выбирать нейтральных цветов - они не так быстро надоедают и подходят для разных ситуаций. Полный костюм яркого цвета "затмит" вас, особенно если у вас не очень броская внешность. Люди воспримут только цвет вашего наряда и совсем не воспримут вас. В одежде темных нейтральных цветов вы будете выглядеть значительно, а теплые нейтральные тона,- например, бежевый, песочный, желтовато-коричневый, сделают вас более доступными. Эти теплые нейтральные тона (возможно, потому, что одежду именно этих расцветок носили англичане в своих колониях) создают впечатление "класса".


Самый важный цвет - это тот, который находится у лица. Блузки, рубашки и галстуки должны быть таких расцветок, которые идут к цвету вашего лица и волос и выгодно подчеркивают их. Если вы хотите использовать цвет для того, чтобы "сказать" что-то, то делайте это именно в этих деталях. Эффективное использование цвета поможет вам выглядеть динамично и уверенно. Многие люди боятся носить вещи насыщенных ярких расцветок. Можно оживить строгий темно-синий костюм, надев с ним яркую водолазку или блузку теплого тона. Избегайте обилия бледных тонов - в лучшем случае они подчеркнут загар, в худшем - будут выглядеть дешевой по-детски.