Исследование своего имиджа
 
 Спонсоры проекта
 
 Совершенствование телесного имиджа

Для того чтобы усовершенствовать свой телесный имидж, необходимо тренировать и ум, и тело. Физические упражнения могут помочь снять стресс, т. к. во время их выполнения в организме образуются эндорфины, которые помогают бороться со стрессовыми реакциями. Другие виды физиотерапии, например массаж и ароматератия, помогут вам расслабиться. Для этого вам надо прекратить играть роль "водителя" и "пересесть на место пассажира". Одно только перемещение ответственности уже поможет вам расслабиться.

 

 

 

Вот еще несколько советов, которыми стоит воспользоваться:

  • Если мы считаем, что мы обладаем потенциалом развития своей личности, нам необходимо постоянно работать над своим умом и телом. У вас может быть тренированное здоровое тело, и тем не менее ваш телесный имидж может быть плохим. Исследуйте и стимулируйте свой мозг. Освойте новую специальность, больше читайте, расширьте сферы своих интересов, запишитесь на какие-нибудь вечерние курсы, связанные с умственной деятельностью, Некоторые виды физической активности, например определенные виды боевых искусств и йога, включают в себя и "мозговой" аспект.
  • Если вы низвели свой телесный образ до низшей категории, то вам пора уделить ему больше внимания. Велик соблазн тут же кинуться и установить себе жесткое расписание физичеоких занятий, а затем остаться с больным сердцем, потому что только к этому может привести желание добиться быстро слишком многого. Постепенно "растягивайте" себя. Если вы совсем не в форме, начните с коротких ежедневных прогулок. Проконсультируйтесь с экспертом относительно уровня своего физического состояния и разработайте поэтапную программу. Пройдите несколько курсов физиотерапии, таких как массаж, ароматерапия (см. главу четвертую), освойте методы релаксации, точечный массаж шиацу (китайский метод, основанный на принципах акупунктуры), рефлексотерапию (массаж ступней).
  • Подберите себе физический труд, который подойдет лично вам и обеспечит баланс с другими сферами вашей жизни. Если вы проводите много времени в одиночестве, то групповые упражнения, например занятия аэробикой или игра в теннис, дадут вам другую стимуляцию. Если большую часть времени вы проводите в окружении людей, то такие упражнения, как бег или плавание, дадут вам возможность подумать, не отвлекаясь. Упражнения должны подходить к вашему стилю жизни: если вы много путешествуете, то лучше заняться бегом или выполнением упражнений под видеокассету - их вы сможете выполнять в любом месте. "Жаворонки", которые рано встают и которым лучше всего работается по утрам, могут заняться зарядкой днем или вечером. "Совы", которым хорошо работается позже днем, могут заняться зарядкой по утрам,
  • Сохраняйте баланс между тем, кто вы есть, и тем, чем вы занимаетесь. Если на работе вам не надо принимать ответственных решений, если вы в основном заняты обслуживанием других, то ставьте перед собой определенные цели во время выполнения физических нагрузок. Если на работе вам все время приходится добиваться каких-то целей, то подберите себе такую физическую нагрузку, которая доставит вам удовольствие и выполняя которую вам не надо будет постоянно стремиться к достижению целей.
  • Реалистично относитесь к своей диете. Не зацикливайтесь на еде. Не стоит жить с ощущением, что вы постоянно себе отказываете в чем-то. Если вы много едите, нетрудно следовать нескольким простым правилам: например, всегда пить с вином минеральную воду, избегать пудингов и не пить слишком много кофе, особенно на ночь. Для некоторых людей диета становится основной целью жизни, при этом они забывают о других аспектах совершенствования (например, о моральном и духовном самоанализе).
  • Воспринимайте свой телесный образ как нечто, что создает вашу индивидуальность. Это не значит, что если у вас избыточный вес и от этого страдает ваше здоровье, то вам ничего не надо делать для похудения. Относитесь к своему телу с уважением, заботьтесь о нем и поддерживайте его в хорошем состоянии; учитесь использовать осанку, "язык тела" и одежду наиболее выгодным для вас образом. Радуйтесь своей "непохожести на других".
  • Трудоголики эффективно работают только в течение нескольких часов. Лучше эффективно заниматься умственным трудом в течение 7 часов, затем уделить время физической активности, чем работать неэффективно в течение десяти часов. Упражнения помогут вам зарядиться энергией. Усовершенствовав свой телесный имидж, вы будете более уверенно чувствовать себя во время интервью, встреч и презентаций - везде, где вы можете оказаться объектом пристального внимания окружающих.