Первое впечатление
 
 Спонсоры проекта
 
 Мужчины и женщины

За последние тридцать лет произошли значительные изменения в том, как мужчины и женщины оценивают ту роль, которую они играют в обществе. Изменился также и "абсолютный имидж" каждого пола. В 60-е годы вслед за "освобождением", которое принесли противозачаточные таблетки, появление моды "унисекс" означало, что мужчины и женщины начали вести себя почти одинаково.

Мужчины стали носить длинные волосы, рубашки в цветочек или с разноцветными фигурками; у женщин вошли в моду стрижка "под мальчика" (Тав-рош") и одежда мужского покроя. В 70-е годы было очень трудно различить у панков, кто из них юноша и кто девушка, а женщины начали носить такую одежду, в которой выглядели по-мужски, В 80-е годы мужчины и женщины были ортодоксальны и консервативны, при этом наглядно проявилось выдвижение женщин в деловой сфере, "Новый мужчина" этого периода был мягче, а женщина, все еще носившая одежду мужского покроя, отпустила длинные волосы. В 1990-е с ростом занятости женщин и возрастанием роли экологии в обществе все более стираются традиционные различия между мужчинами и женщинами.


Общественные условности все еще влияют на "общий имидж", в котором мужчина и женщина предстают перед окружающим миром, а также на то, как мы реагируем друг на друга по" первым впечатлениям, Для многих из нас власть все еще является прерогативой мужчин, нам трудно совместить понятия "власть" и "женщина". Поэтому в нашем обществе легче быть крупным в физическом смысле мужчиной, чем мужчиной маленького роста, т. к. габариты являются показателем власти и значительности. По тем же соображениям легче быть женщиной маленького роста, чем крупной. Люди маленького роста кажутся ранимыми и вызывают у других желание защищать их.


Согласно условностям, мужчина должен иметь черты интроверта, а женщина должна быть экстравертом. Нам нравятся сильные, молчаливые мужчины - считается что у них устойчивые взгляды и мнения, ясные цели, что их не волнует, что о них думают другие, они сконцентрированы на своих достижениях. Мужчина определяет себя почти исключительно по тому, каким делом он занимается.


С другой стороны, женщины воспитываются таким образом, что их гораздо больше волнуют отношения с другими людьми. Считается, что они должны все делать для того, чтобы стать внешне привлекательными и отвечать на потребности других людей. Роли матери, жены и дочери требуют от них развития умения заботиться о других и воспитывать детей, причем эти характеристики определяют женщин не только в семейных отношениях, но и в других сферах жизни. Многие женщины хотят сбалансировать свои потребности в личных достижениях со своими биологическими потребностями, а также с чувством выполненного долга, которое приходит после рождения ребенка.


"Маленькие мальчики не плачут". Во многих семьях только маленьким девочкам разрешается проявлять эмоции. Если вы проявляете эмоции, вы показываете свою ранимость, а для мужчин это недопустимо в обществе. Мужчины демонстрируют силу и, следовательно, мужественность тем, что остаются невозмутимыми и менее экспрессивными, V них обычно менее выразительное лицо, чем у женщин, они склонны к тому, чтобы выражать свои мысли, а не свои чувства. Так как у них доминирует настрой на свой "внутренний мир", они не умеют "настраиваться" на других людей в той степени, в какой это свойственно женщинам. Мужчины обычно больше говорят, менее внимательно слушают и более непроницаемы, чем женщины. Для них слова значат больше, чем невербальные сигналы. В большинстве случаев мужчины мало значения придают своей внешности. Стараясь произвести первое впечатление, мужчина может быть более озабочен тем, чтобы показать свою силу и хладнокровие. Общеизвестно, что женщины хорошо справляются с теми видами работ, где требуется умение работать с людьми. Согласно общественным условностям они должны сосредоточивать свое внимание на других, в результате они лучше мужчин понимают невербальные сигналы. Женщинам позволено быть экспрессивными и чуткими, поэтому они охотно проявляют свои мысли и чувства. В некоторых ситуациях, например во время переговоров, это может принести вред. Иногда, стремясь к отождествлению с другими и стараясь заслужить их одобрение, женщины могут вести себя по-другому: быть смиренными, мало говорить, очень внимательно слушать и проявлять великодушие к другим людям. Они, как правило, очень озабочены тем, чтобы "правильно" выглядеть, а так как диапазон женской одежды очень широк, у них велик риск выбрать для себя не то, что нужно. Стараясь произвести благоприятное первое впечатление, женщина чаще думает о реакции других на свою особу, ей необходимо одобрение других.
Оба пола могут научиться адаптировать свой "общий имидж", с тем чтобы быть более гибкими, общаясь друг с другом. Мужчины могут научиться лучше понимать других людей и развить межличностные умения; женщины могут научиться проявлять самообладание и силу. Мы можем учиться друг у друга.


Для того чтобы произвести наиболее благоприятное первое впечатление, необходимо научиться контролировать те сигналы, которые вы посылаете другим. Эти сигналы должны согласовываться между собой, иначе ваш общий имидж не сработает. Если ваша внешность безупречна, а речь небрежна, люди получат запутанное сообщение. Можно выглядеть уверенным в себе и в то же время открытым; сохранить свою индивидуальность, но в то же время стремиться к отождествлению с другими, В последующих главах говорится о том, как этого добиться.